Альфа-липоевая кислота (ALA) – это витаминоподобное вещество, синтезируемое организмом для производства энергии: она активирует энзимы, вырабатывающие энергию из нутриентов.
При дополнительном приеме часть ALA остается в клетке в свободной форме, где действует как уникальный антиоксидант. Это проявляется в ее универсальности, которая заключается в способности нейтрализовывать любые свободные радикалы в абсолютном большинстве тканей организма.
Вдобавок альфа-липоевая кислота имитирует действие других антиоксидантов, а также восстанавливает их, позволяя защитным механизмам организма функционировать дольше.
Об альфа-липоевой кислоте
Альфа-липоевая кислота – это жирная кислота, которая естественным образом синтезируется в каждой клеточке нашего тела. Она необходима для производства энергии, обеспечивающей работу всего организма. ALA является также антиоксидантом, борющимся с негативным воздействием свободных радикалов.
Уникальным данное вещество делает то, что оно работает как в водной, так и в жирной среде, в отличие от известных антиоксидантов витаминов C и E. Считается даже, что данная кислота способна продлевать активность витамина C и глутатиона.
Как работает альфа-липоевая кислота? Похудение.
Ассистируя ферментам и витаминам группы B, альфа-липоевая кислота ускоряет переработку потребляемой пищи в пригодный к использованию источник энергии для всего тела. Так мы получаем топливо для того, чтобы дышать, говорить, ходить и просто жить.
Углеводы, протеин и жиры расщепляются и превращаются в АТФ, универсальный источник энергии для всего тела. Без альфа-липоевой кислоты производство энергии не было бы возможным.
Антиоксидантная защита
Альфа-липоевая кислота известна как экстремально мощный антиоксидант с особенными возможностями. Молекулярная структура данной кислоты отличается от других антиоксидантов и позволяет ей проникать в органы, которые не могут получить защиту от других антиоксидантов, такие как мозг, печень и нервные волокна. Ведь она, как уже было отмечено выше, активна как в водной, так и в жирной среде.
Альфа-липоевая кислота может похвастаться способностью, которой нет ни у одного антиоксиданта. Она делает возможным продолжительное использование других антиоксидантов, позволяя им дольше оставаться на страже всего организма.
Когда антиоксидант останавливает свободный радикал, он отдает ему свой электрон, чтобы тот стал стабильным и не искал другую клетку, у которой можно было бы забрать недостающий электрон. Так антиоксиданты останавливают вредоносную деятельность, а сами становятся бесполезными. Альфа-липоевая кислота может отдавать много таких электронов, что позволяет другим антиоксидантам оставаться полезными дольше.
Альфа-липоевая кислота – это надежный защитник
Альфа-липоевая кислота – это надежный защитник нашего организма и один из гарантов его энергетической безопасности.
Если говорить об натуральных источниках альфа-липоевой кислоты, то список продуктов питания настолько мал (например, пивные дрожжи, печень, шпинат), что приходится искать альтернативные ее источники для поддержания, включая и спортивное питание.