Экстракт виноградных косточек считается отличным средством, позволяющим оптимизировать работу иммунитета благодаря антиоксидантному действию витамина Е, полифенолов OPC и линолевой кислоты, содержащихся в ней.
Данный состав виноградной косточки помогает заметно снизить разрушительное влияние окружающей среды на организм при помощи нескольких способов:
Он защищает клеточные оболочки от свободных радикалов;
Выводит из организма продукты окисления;
Предотвращает превращение металлов в губительные гидроксильные группы;
Угнетает ферменты, образовывающие свободные радикалы.
Об экстракте виноградных косточек
Невероятно, но виноградные косточки, которые некоторые предпочитают выплевывать, содержат гораздо больше ценных веществ, чем мякоть и шкурка винограда. Биофлаваноиды, витамин E, линолевая кислота и олигомерные проантоцианиды, или OPC, наделяют их невероятной пользой для здоровья.
Биофлаваноиды для защиты от свободных радикалов
Понятие биофлаваноид используется в отношении класса растительных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму бороться с оксидативным стрессом и свободными радикалами. Данные биофлаваноиды помогают телу бороться с вирусами, аллергенами и канцирогенами, проявляя тем самым противовоспалительные, противоаллергенные и противомикробные свойства.
Поэтому не удивительно узнать о том, что согласно научным исследованиям данный вид антиоксидантов в 20 раз мощнее витамина E и в 50 раз сильнее витамина C. Из чего следует, что виноградная косточка – это источник антиоксидантов по силе воздействия превосходящий зарекомендовавшие себя витамины C и E.
Витамин E также вносит свой вклад в борьбу со свободными радикалами и укрепление защитных сил организма, хотя его доля и эффективность в составе виноградной косточки несколько уступает биофлаваноидам, что, конечно же, ни в коем случае не преуменьшает его полезность для организма.
Олигомерные проантоцианиды (ОРС) – секретный «антивозрастной витамин»
Данные соединения предупреждают преждевременное старение. По мнению ученых связано это с тем, что OPC увеличивают уровень витамина C в клетках, помогая организму более эффективно избавляться от накопившихся токсинов. Кроме того, они увеличивают количество коллагена, за счет которого повышается эластичность кожи.
Являясь мощнейшими антиоксидантами, они помогают телу бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, которые наносят непоправимый вред организму. Исследования показывают, что они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, защищают от рака, а также могут быть полезными при сбрасывании веса.
Еще одним важным свойством OPC является их способность замедлять всасывание глюкозы в кровь, что особенно ценно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Варикозное расширение вен и связанные с ним боли, усталость в ногах и отеки также подвластны положительному воздействию данных соединений.
Линолевая кислота – гарант здоровья сердца и сосудов
В составе виноградной косточки есть также линолевая кислота из группы омега-3 жирных кислот, степень важности которых для поддержания здоровья сердца и сосудов трудно переоценить.
Если в крови достаточно омега-3, вы не будете знать, что такое высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Они известны также тем, что укрепляют иммунную систему, предупреждают развитие воспалительных процессов и аллергических реакций.
Виноградная косточка – это кладезь веществ с антиоксидантными свойствами, поэтому на нее стоит обратить внимание.
Благоприятные воздействия виноградной косточки на организм:
Защита организма от пагубного разрушающего воздействия свободных радикалов;
Улучшение защитных функций организма;
Поддержка в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, физические нагрузки, стресс и неправильное питание;
Укрепление кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения.