Комплексы на основе аминокислот в ди- и трипептидных связях (аминокислотные остатки, связанные вместе пептидными связями) являются достаточно редкими продуктами на рынке спортивного питания.
Преимуществом данных комплексов является то, что дипептиды и трипептиды очень быстро усваиваются организмом и повышают запасы азота в клетках, что положительно влияет на рост мышц.
Что такое пептиды?
Чтобы понять, что такое пептиды, следует разобраться со структурой белка. Белок состоит из различных аминокислот, располагающихся в определенной последовательности.
Основное отличие между пептидами и протеинами состоит в количестве аминокислотных остатков, соединенных вместе в одну молекулу. Пептиды содержат до 50 аминокислотных остатков, в то время как белок от 50 до нескольких тысяч.
Таким образом, пептиды – это короткие цепочки аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. В зависимости от количества аминокислотных остатков в составе пептида различают дипептиды - с двумя аминокислотными остатками, трипептиды – с тремя аминокислотными остатками и т.п. В спортивном питании находят применение дипептиды и трипептиды.
Конечно, комплексы аминокислот на основе данных соединений встречаются не часто, хотя обладают рядом преимуществ. И чаще всего они включаются в компонентную матрицу других продуктов.
Более того, процесс выделения ди- и трипептидов из сывороточного гидролизата (именно он является основным источником пептидов в спортивном питании) является довольно сложной процедурой, что отражается на цене добавок с пептидами в составе, не говоря уже об аминокислотных комплексах на их основе.
Усвоение дипептидов и трипептидов
Интересным является тот факт, что дипептиды и трипептиды являются единственным видом пептидов, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и впитываются в кровоток полностью, попадая в такой форме в мышцы.
На самом деле в кишечнике есть специальные транспортные системы для дипептидов и трипептидов. Их называют Pept-1. Именно они способствуют их быстрому усвоению.
Более того, согласно исследованиям, пептиды, получаемые из сывороточного протеина, влияют на улучшение восстановительной способности, выносливости и работоспособности. А также оказывают влияние на рост мышц и восстановительные процессы.