Яичный протеин, на котором выросла старая школа бодибилдеров, заслуженно относится к наиболее ценным и качественным источникам протеина.
Как белок с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот он обладает почти стопроцентной биологической ценностью и практически полностью усваивается организмом. Его относят к протеинам со средней скоростью усвоения, поэтому потреблять его можно в течение дня или перед сном.
Кроме того, в яичном протеине особенно велико содержание лейцина, который играет первостепенную роль в синтезе мышечного белка и обладает мощным анаболическим эффектом. Вдобавок в нем находится большое количество серосодержащих аминокислот, играющих важную роль при производстве гормонов, а также ценные витамины и минералы.
Яичный протеин для спортсмена - это как букварь для первоклассника, с него когда-то все начиналось. Он был основой спортивного питания. На нем выросла старая школа бодибилдеров, однако он и сегодня пользуется популярностью у атлетов.
Что же позволяет ему на протяжении долгого времени занимать свою нишу среди белков?
Польза яичного протеина
Яичный протеин содержит весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для роста мышц, и отличается наилучшей биологической ценностью, поскольку практически полностью усваивается организмом.
Кроме того, эксперты утверждают, что в яичном протеине содержится большое количество лейцина, который играет первостепенную роль в синтезе белка и важен для производства энергии. Уровень лейцина в яичном белке равен примерно 9 процентам. Из протеинов только сывороточный протеин может похвастаться более высоким содержанием данной аминокислоты (11 процентов).
Яичный протеин особенно богат серосодержащими аминокислотами, которые принимают активное участие в производстве гормонов. Он содержит также большое количество важных витаминов, минералов и микронутриентов, среди которых стоит назвать витамины группы B, витамин A, витамин C, а также железо. И в отличие от обычного яйца в яичном протеине нет холестерина.
Яичный протеин – альтернатива молочному протеину
Кроме того, он является идеальным источником белка для тех, у кого аллергия на молочные продукты или сою.
В ходе одного из исследований было установлено также, что потребление яичного белка дает организму чувство насыщения, поэтому данный вид протеина полезен тем, кто желает избавиться от лишнего жира, но при этом не хочет испытывать чувство голода.
Его спокойно можно комбинировать с сывороткой, соевым белком или казеином.
Время приема яичного белка
Хотя яичный протеин и отличается высокой биологической ценностью, он не так быстро как сыворотка усваивается организмом, поэтому некоторые не рекомендуют его прием после тренировки, когда необходимо мгновенное усвоение белка. Напротив, из-за такой его особенности его нужно употреблять на протяжении дня или перед сном.
Яичный белок – это качество, проверенное временем. Ему реклама не нужна, поскольку продукт, из которого получают данный белок, известен нам с детства. Яйцо – это не только источник белка высокого качества, но и кладезь питательных веществ.